Коммуникация — взаимодействие между тем, кто «говорит», и тем, кто «воспринимает», независимо от того, используется ли при этом речь. Если отсутствует «слушатель», то действие — даже включающее в себя воспроизведение каких — либо звуков — не может быть коммуникативным.

Нарушение коммуникации может быть в следующих случаях!

1. Несформированность мотива к коммуникации.
Ребенку важно дать понять, что коммуникация должна быть взаимной, а для этого ему нужна дополнительная мотивация.

2.Избегание коммуникации.
Дети, испытывающие трудности в общении, могут уходить от социальных ситуаций или использовать социально неприемлемое (часто очень эффективное) поведение, чтобы донести свои мысли до других.

3.Патологические стереотипы коммуникативного поведения: повторение речевых вокализаций, слов и фраз, немедленная эхолалия, повторение одних и тех же вопросов.

4.Отсутствие речи и альтернативной коммуникации.
В отсутствии речи ребенку важно дать инструмент для коммуникации. Это может быть один из видов альтернативной и дополнительной коммуникации
Чем больше у ребенка возможностей оперировать знаками, чем больше инициатив и реакций он в состоянии проявить и быть при этом понятым, тем больше это отражается на развитии его когнитивных способностей и на личностном развитии. Именно это положение лежит в основе развития системы альтернативной и дополнительной коммуникации. Важно учитывать, что речь практически никогда не идет о замене вербальных средств на невербальные, а только лишь о дополнении одной системы другой.

Проблемы коммуникации у детей решаются на индивидуальных и групповых детско — родительских занятиях Центра «Наши дети»
___________
При поддержке Фонда президентских грантов — проект «Растем вместе: ранняя помощь для особых детей».

Нет комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *